Vous connaissez les têtes de violon?


Gastronomie & cie, Insolite, La vie icitte / mardi, juillet 3rd, 2018

Au début du printemps, alors que nous préparions notre panier bio hebdomadaire (voir l’article sur les Fermes de Lufa ici), nous avons découvert un « légume » dont nous n’avions jamais entendu parler auparavant : les têtes de violon!

Vous connaissez?

Les têtes de violon ou crosses de fougères sont en fait des feuilles de fougères qui poussent enroulées sur elles-mêmes (stade où il faut les cueillir) avant de se déployer pleinement (stade où elles ne sont plus comestibles). Vous voulez apprendre un autre nom rigolo? La variété de plante qui donne ces têtes de violon s’appelle la fougère-à-l’autruche!

La culture des têtes de violon étant assez difficile, elles sont majoritairement cueillies à la main, dans les bois, près des rivières, notamment au Québec. C’est donc un petit peu cher, comme les champignons sauvages. La saison dure environ deux mois, de mai à juin.

Les têtes de violon étaient déjà consommées par les peuples des premières nations, avant même l’arrivée des colons. Après avoir été un peu oubliées, elles reviennent à la mode depuis quelques années. Bon, maintenant, si vous voulez en savoir plus sur les têtes de violon, je vous invite à faire vos propres recherches, car on n’est pas sur un blog botanique ici (si, si, je vous jure que ça existe, des blogs où l’on ne parle que de plantes)!

Outre son nom bizarre, ce qui nous a étonné avec ce produit, c’est qu’il ne faut pas le consommer cru car il est TOXIQUE! Avant de cuire les têtes de violon, il faut les frotter pour éliminer les petites écailles brunes (ça, c’est juste pour éviter une texture désagréable en bouche). Ensuite il faut ABSOLUMENT les faire cuire quelques minutes dans l’eau bouillante, deux fois de suite, en renouvelant l’eau. La double cuisson permet ainsi de détruire les méchantes toxines. Il est alors possible de les consommer en salade ou de les faire revenir à la poêle, avec un peu de beurre, d’ail et de persil.

Voyant le message d’avertissement sur le site Lufa quant à la toxicité du produit, j’avoue que je n’ai pas osé en commander tout de suite. Est-ce que ça valait le coup de risquer d’être coincés plusieurs jours à la maison avec nausées, vomissements, crampes d’estomac et diarrhées pour un truc qui porte le nom d’un instrument de musique, d’un équipement sportif et d’un oiseau qui ne sait pas voler? Et bien OUI, parce que si on est venu ici, c’est aussi pour faire de nouvelles expériences! Quelques semaines plus tard, j’ai donc ajouté des têtes de violon à mon panier Lufa, et j’ai scrupuleusement respecté les recommandations pour les préparer.

Résultat : c’est bon (même si ça ne casse pas trois pattes à une bernache)! Nous les avons mangé en salade, avec des oranges et des poivrons rouges et du pop-corn en guise de croûtons (super astuce que vous pouvez renouveler chez vous!) (bon, on n’est pas sur un blog culinaire non plus!).

Cela nous a fait penser à des haricots verts (tant pour le goût que la texture) mais les connaisseurs évoquent plus une saveur à mi-chemin entre l’asperge et l’épinard. Et non, nous n’avons pas été malades! Comme quoi, c’est toujours intéressant de prendre quelques risques parfois 😉

2 réponses à « Vous connaissez les têtes de violon? »

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